Pour utiliser nos applis et configurations, veuillez d'abord créer un compte ExpressVPN.

ExpressVPN a récemment publié une nouvelle interface pour ses applis et son site web. Si les images que vous voyez ci-dessous ne reflètent pas visuellement la dernière interface de l’appli ou du site web, notez que les instructions s’appliquent toujours, sauf indication contraire.

Ce tutoriel a pour but de vous expliquer comment configurer ExpressVPN sur votre routeur Tomato, en utilisant le protocole OpenVPN.

Toutes les localisations d’ExpressVPN ne sont pas forcément disponibles pour des connexions configurées manuellement.

Important : La configuration manuelle OpenVPN n’offre pas les mêmes avantages en matière de sécurité et de confidentialité que l’application ExpressVPN. Si votre routeur ne prend pas en charge AES-NI (par exemple, Asus RT-AC86U), vous pouvez éventuellement rencontrer des problèmes de vitesse occasionnels lorsque vous utilisez la configuration manuelle OpenVPN. Si vous êtes localisé dans un pays où la censure sur internet est importante, il est recommandé d’utiliser l’appli ExpressVPN pour une connexion VPN plus stable.
Remarque : Lorsque vous utilisez OpenVPN 2.6, vous pourriez recevoir un avertissement indiquant “–keysize is DEPRECATED”. Cela est dû au fait qu’ExpressVPN a l’option keysize dans le fichier .ovpn. Ce message d’avertissement n’affectera pas la fonctionnalité VPN car OpenVPN 2.6 va tout simplement ignorer la ligne sans autre conséquence.

Si vous souhaitez supprimer cet avertissement, ouvrez le fichier .ovpn avec un éditeur de texte et :

1. supprimez la ligne contenant l’option keysize
    ou
  2. ajoutez # devant l’option keysize (#keysize 256).

Sinon, vous pouvez ignorer l’avertissement sans conséquences négatives.

Tomato est un firmware personnalisé qui offre des fonctionnalités de réseau avancées et la prise en charge du protocole OpenVPN. Les étapes ci-dessous ont été testées sur la version 3.5-140 d’AdvancedTomato. Consultez la liste des routeurs pris en charge par AdvancedTomato.

Avant de poursuivre, assurez-vous d’avoir configuré le firmware Tomato sur votre routeur.

Aller à…

1. Trouver les informations d’identification de votre compte ExpressVPN
2. Configurer votre routeur Tomato
3. Connexion à une localisation de serveur VPN
Déconnexion d’une localisation de serveur VPN

1. Trouver les informations d’identification de votre compte ExpressVPN

Rendez-vous sur la page de configuration d’ExpressVPN. Si vous y êtes invité, saisissez vos informations d’identification et cliquez sur Connexion.

Saisissez les informations d'identification de votre compte, puis cliquez sur Connexion

Saisissez le code de vérification qui est envoyé à votre e-mail.

Sur la droite, vous verrez votre nom d’utilisateur, votre mot de passe et une liste de fichiers de configuration OpenVPN. Avec OpenVPN déjà sélectionné pour vous, vous verrez votre nom d'utilisateur, votre mot de passe, et une liste de fichiers de configuration OpenVPN.

Sélectionnez la localisation ou les localisations auxquelles vous souhaiteriez vous connecter. Cela téléchargera le(s) fichier(s) .ovpn correspondant(s) sur votre appareil.

Conservez cette fenêtre de navigateur ouverte. Vous aurez besoin de ces informations pour la configuration plus tard.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

2. Configurer votre routeur Tomato

Dans la barre d’adresse de votre navigateur, saisissez l’adresse IP du routeur.

Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe. (Par défaut, il s’agit de root et admin.) Cliquez sur Connexion.

Une fois dans les paramètres d’administration, dans la barre latérale gauche, cliquez sur VPN > Client OpenVPN.

Cliquez sur Client OpenVPN.

Dans l’onglet Basic, saisissez les informations suivantes :

• Wake on WAN : Cochez cette case
    • Type d’interface : Sélectionnez TUN
    • Protocole : Sélectionnez UDP
    • Adresse du serveur/ Port : Pour obtenir cette information, faites un clic droit sur le fichier de configuration .ovpn que vous avez téléchargé plus tôt et ouvrez-le avec n’importe quel éditeur de texte. Dans le premier champ, saisissez l’adresse du serveur indiquée entre le mot remote et le nombre à 4 chiffres du premier champ. Dans le deuxième champ, saisissez le numéro à 4 chiffres à la fin de cette ligne.
      Saisissez l'adresse du serveur et le numéro à 4 chiffres trouvé dans le fichier de configuration OpenVPN.

• Pare-feu : Sélectionnez Automatique
  • Autorisation : Sélectionnez TLS
  • Authentification par nom d’utilisateur et mot de passe : Cochez cette case
  • Nom d’utilisateur : Saisissez le nom d’utilisateur OpenVPN trouvé plus tôt
  • Mot de passe : Saisissez le mot de passe OpenVPN trouvé plus tôt
  • Authentification par Nom d’utilisateur : Laissez décoché
  • Autorisation HMAC additionnelle (tls-auth) : Sélectionnez En cours (1)
  • Créer un NAT sur le tunnel : Cochez cette case

Cliquez sur Enregistrer.

Cliquez sur Enregistrer.

Cliquez sur l’onglet Avancé. Saisissez les informations suivantes :

• Intervalle de sondage : Laissez-le tel quel
  • Rediriger le trafic internet : Cochez cette case
  • Accepter la configuration DNS : Sélectionnez Exclusif
  • Code de chiffrement : Sélectionnez AES-256 CBC
  • Compression : Sélectionnez Adaptative
  • Renégociation TLS : Saisissez -1
  • Tentative de reconnexion: Saisissez -1
  • Vérifier le certificat du serveur (tls-remote) : Décochez cette case

Pour Configuration personnalisée, dans le même éditeur de texte que vous avez ouvert précédemment, trouvez et collez les valeurs des éléments suivants dans ce champ :

• tun-mtu
  • fragment
  • mssfix
  • keysize
  • auth
  • sndbuf
  • rcvbuf

Par exemple, si vous utilisez le fichier de configuration .ovpn pour USA – New York, collez :

tun-mtu 1500
fragment 1300
mssfix 1200
keysize 256
auth SHA512
sndbuf 524288
rcvbuf 524288

Cliquez sur Enregistrer.

Cliquez sur Enregistrer.

En haut de page, cliquez sur l’onglet Clés, copiez et collez le texte du fichier de configuration .ovpn dans les champs suivants :

• Clé statique : Copiez le texte entre les balises <tls-auth> et </tls-auth> dans le fichier .ovpn et collez ce dernier dans ce champ.
    Saisissez le texte dans le champ TLS Auth Key.
  • Certification : Copiez le texte entre les balises <ca> et </ca> dans le fichier .ovpn et collez ce dernier dans ce champ.
    Saisissez le texte dans le champ CA Cert.
  • Certificat du client : Copiez le texte entre les balises <cert> et </cert> dans le fichier .ovpn et collez ce dernier dans ce champ.
    Saisissez le texte dans le champ Public Client Cert.
  • Clé Client : Copiez le texte entre les balises <key> et </key> dans le fichier .ovpn et collez ce dernier dans ce champ.
    Saisissez le texte dans le champ Cert du client privé.

Cliquez sur Enregistrer.

Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

3. Connexion à une localisation de serveur VPN

En haut de page, cliquez sur l’onglet Statut. Cliquez ensuite sur ►.

Cliquez sur l'icône de lectue

Une fois connecté avec succès, vous pourrez voir s’afficher le message En cours d’exécution.

Une fois la connexion réussie, vous pourrez voir s’afficher une notification de confirmation.

Pour vérifier votre connexion, vous pouvez utiliser le vérificateur d’adresses IP d’ExpressVPN. Si vous êtes correctement connecté, l’adresse IP affichée correspondra à la localisation à laquelle vous êtes connecté via le VPN.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page

Déconnexion d’une localisation de serveur VPN

Pour vous déconnecter, rendez-vous dans VPN > Client OpenVPN > Statut. Cliquez sur ■ . Vous serez alors déconnecté du VPN.

Vous avez besoin d’aide ? Contactez l’équipe de support client d’ExpressVPN pour une assistance immédiate.

Retour en haut de page